25
Май

Диета при гастрите желудка

Рубрика: Диета     Комментарии: 0

К сожалению, гастрит желудка в нынешнее время стал очень распространенным заболеванием. Существует два вида гастрита желудка – хронический и острый. Если вы своевременно не уделите время на лечение острого гастрита, тогда в кротчайшие сроки он перейдет в хронический. У гастрита очень много симптомов, которые не стоит оставлять без внимания – острая или ноющая тянущая боль в верхней части живота, которая полностью исчезает или обостряется во время приема пищи. Зачастую гастрит сопровождается рвотой и тошнотой, неприятной отрыжкой и полным отсутствием аппетита, вздутием живота, а после появляется ощущение переполненности в верхней части живота. Если гастрит уже перешел в хронический, в этом случае вас будет беспокоить полная потеря аппетита, чувство переполненности желудка во время самого начала приема пищи.

Ни в коем случае, при обострении гастрита желудка, не следует сразу покупать «гору » таблеток, в первую очередь попробуйте нормализовать работу желудка полезными для него продуктами – черничный кисель, отвар чаги и рисовый отвар.

Основной причиной возникновения гастрита служит естественно неправильное питание, но есть и так называемый «нервный гастрит». При «нервном гастрите» в первую очередь следует наладить работу своей нервной системы (правильный распорядок дня, полноценный сон и отдых). Частый прием противовоспалительных лекарственных Диета при гастрите желудкапрепаратов (аспирин, анальгин, баралгин и др.), так же может спровоцировать появление гастрита желудка. Если у вас есть острая необходимость, а приеме данных препаратов, старайтесь принимать их после приема пищи, чтобы не так сильно травмировать слизистую желудка.

Лечебные диеты при гастрите желудка – основные способы его лечения. Ниже вы сможете узнать о некоторых лечебных диет при гастрите желудка, но ни в коем случае не соблюдайте эти диеты, изначально не проконсультировавшись у своего врача.


 Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью.

Люди, страдающие гастритом желудка с повышенной кислотностью, должны снизить активность желудочного сока, так как при этом виде гастрита желудок вырабатывает слишком большое количество кислоты. Для этого им следует придерживаться диеты при гастрите желудка, а именно принципов «щажения»:

1.Щажение механическое. Следует отказаться от пищи с грубой волокнистой клетчаткой – хлеб с отрубями, еда, поджаренная на масле («до корочки») и овощей.

2.Щажение химическое. Отказываемся от продуктов, которые слишком сильно возбуждают желудочную секрецию – любые виды алкоголя, газированные напитки, хлеб черный, кофе, цитрусовые, острые приправы, сырые фрукты и овощи, а так же жареную пищу и крепкие бульоны.

3.Щажение термическое. Температура пищи должна бать в пределах от 15 до 60 градусов. Если вы будете употреблять в пищу слишком горячую пищу, то она слишком раздражает пищеварительный тракт, а холодная еда весьма надолго задержится у вас в желудке, что тоже не желательно при гастрите. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью то исключите из своего меню копчености, острые приправы, газированные напитки, жирные и наваристые бульоны, сырые овощи и свежую зелень (лук и чеснок), так же придется отказаться от лимонного сока.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью.

День первый.

 Завтрак. Каша гречневая, чай.

Второй завтрак. Яйцо всмятку.

Обед. Суп овсяный, компот, тефтели с отварным картофелем.

Ужин. Рыбные паровые биточки с лапшой, чай. Перед сном – стакан молока.

День второй.

 Завтрак. Каша овсяная, чай.

Второй завтрак. Свекольные оладьи на пару.

Обед. Суп из кабачков, жаркое с лапшой, яблоки печеные.

Ужин. Вареники, чай. Перед сном – стакан молока с печеньем.

 День третий.

Завтрак. Яйцо, тост.

Второй завтрак. Суфле морковно-яблочное.

Обед. Молочный рисовый суп, зразы из курицы, кисель.

Ужин. Картофельная запеканка, чай. Перед сном – стакан молока.

 День четвертый.

Завтрак. Каша манная, кофе с молоком.

Второй завтрак. Тост с квелом и сыром, чай.

Обед. Суп из овощей, телятина, рис. яблочный мусс.

Ужин. Отварная рыба с отварным картофелем, чай. Перед сном – стакан молока.

 День пятый.

Завтрак. Лапша молочная, чай.

Второй завтрак. Тост, кисель.

Обед. Суп овощной, цыпленок, запеченный с отварным рисом, компот

Ужин. Тефтели с лапшой, чай. Перед сном – стакан молока.

День шестой.

Завтрак. Каша овсяная, омлет, чай.

Второй завтрак. Кисель.

Обед. Суп овощной с морковью с сухариками, тефтели рыбные с картофельным пюре.

Ужин. Рыбные биточки с картофелем, чай. Перед сном – стакан молока.

 День седьмой.

 Завтрак. Каша манная, мясной паштет, чай.

Второй завтрак. Чай, желе.

Обед. Овощной суп – пюре, печеные яблоки.

Ужин. Овощи тушеные с мясом, чай. Перед сном — стакан молока.


Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью.

При данном виде гастрита, в желудке вырабатывается слишком мало кислоты и ее не хватает для полноценного переваривания пищи. Симптомы гастрита с пониженной кислотностью: во рту часто возникает неприятный привкус, чувство полноты и распирания в подложечной области.

Строго запрещается при гастрите с пониженной кислотностью, употреблять в пищу блюда, которые слишком долго перевариваются в желудке. Придется отказаться от жареных блюд, острых и соленых, так же от молока, консервов и сдобы. Кофе и черный чай, свежие овощи, черный хлеб, газированные напитки и маринады, так же должны исчезнуть из вашего рациона.

Если у вас обнаружили гастрит желудка, воздержитесь от соблюдения строгих диет, это навредит слизистой вашего желудка. Если у вас существует необходимость в проведении разгрузочного дня – старайтесь пить больше жидкости, у которой нейтральная кислотность (нежирное молоко, минеральная вода без газов, отвар ромашки, и мяты, а так же фруктово-овощные соки).

 Меню при гастрите с пониженной кислотностью.

 День первый.

Завтрак. Каша гречневая, творог, кофе с молоком.

Обед. Суп овощной на бульоне, запеканка из картофеля с мясом, кисель.

Ужин. Печеная рыба отварной картофель. тост с маслом, чай. Перед сном – стакан кефира с сухим печеньем.

День второй.

Завтрак. Паровые оладьи, тушеная свекла с яблоками, чай зеленый.

Обед. Борщ, нежирная отварная говядина с овощным рагу, кисель.

Ужин. Капуста тушеная с мясом, зеленый чай. Перед сном – стакан кефира.

День третий.

Завтрак. Рыбные биточки, печеные овощи, каша пшеничная, какао с молоком.

Обед. Суп с фрикадельками, котлета с овощным пюре, кисель.

Ужин. Крупеник из гречи, зеленый чай. Перед сном – стакан кефира с крекером.

День четвертый.

Завтрак. Каша овсяная, омлет, зеленый чай.

Обед. Рассольник рыбный, отварная кура с лапшой или вермишелью, кисель или мусс из клюквы.

Ужин. Блинчики с мясом, травяной чай (ромашковый). Перед сном – стакан кефира.

День пятый.

Завтрак. Картофельные биточки, кофе на молоке.

Обед. Суп мясной, котлеты, пюре из моркови, чай.

Ужин. Творожная запеканка, каша из тыквы, зеленый чай. Перед сном — стакан кефира с сухариком.

День шестой.

Завтрак. Котлеты рисовые, яблоко, зеленый чай с джемом.

Обед. Куриный суп — лапша, кусок отварной телятины, кисель.

Ужин. Омлет, пюре из моркови, чай с молоком. Перед сном – кефир

День седьмой.

Завтрак. Пшенная каша, сосиски с картофелем, какао на молоке.

Обед. Овощной суп из капусты, котлеты, приготовленные на пару, с отварным рисом. Какао.

Ужин. Лапша с сыром, желе. Перед сном – кефир.

    Метки: ,

Ранее в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий